今年も残りわずかです

2018年12月11日火曜日

先日、「明太入り揚げ焼売」というのを買って食べたのですが、お初の味ではありながらも、期待を裏切らないイメージ通りの味にホッとしました。美味しかったです。

食べ物の話から。子供の頃、タルタルソースが大好きで、エビフライにつけたり、カキフライにつけたりして食べていたものですが、そのシーン毎に思い出されるのが、決まってタルタルソースを控えめにしかつけていなかったな、という事。子供なりに、自分の皿に盛られたフライとタルタルソースの比率を考えての事だったのかもしれませんが。それにしても、自分の家なんだから、たくさんつけて無くなったらお袋におかわりを頼めばいいのに、何故?
それは中学生になっても高校生になっても変わらず、いつも控えめにしかつけていなかったな、という。タルタルソースを使う料理の頻度にも関係あるのかもしれませんが。一ヶ月に一回、ってところだったと思います。つけ慣れないものだから、毎回控えめに。
実家を出て大人になったら、逆にタルタルソースにエビフライをつけて食べてやるぞ!くらいの気持ちに、欲として膨らんでいたことは間違いありません。
そして、その事をつい最近思い出したのです。実家を出てこれまでも、フライ&タルタルソースの巡り合わせは何度も通過してきたはずなのに、スルーされていた。そして先日フライ&タルタルソースの場面で、そういえばと、思い出した訳です。でも今40、揚げ物の重さとタルタルソース多めの重さを同時に迎え撃つ強さはもはや無く、30年前同様、タルタルソースは控えめにつけて頂いております。叶うはずだった夢が…
どうでもいい話をすみません。

年内は12/30まで営業いたします。この日は本来日曜日の定休日なんですが、臨時営業(食パンのみ)いたします。年明けは1/8からとなります。よろしくお願いいたします。

そして、年末の贈り物に、ということで、料理研究家であるcook luckの広沢さんに二種類のジャムを作って頂き、Appleの発音のパンとセットで、ギフトボックスを作りました。
数量が限定されるので、よろしければご予約いただけたらと思います。二種類のジャムはこちらになります。

レモンカード🍋
糸島産のレモンと、池松自然農園の有精卵、カルピスバターをつかった
爽やかなジャムです。
食パンにたっぷり塗ってバナナやイチゴなどフルーツを挟むのもオススメ

リンゴジャム🍎
長野、上田産のリンゴ、糸島産のレモンを使ったリンゴの美味しさを楽しめるジャムです。
食パンはもちろん、クロワッサンなどバターがたっぷり入ったパンとも相性がいいです。チーズと合わせてバケットやハード系にも。

諸々の詳細は後日あらためてFBとblogでアップいたします。

ひとまず12月11から12月15日までのメインメニューはこちらになります。

「IN/SECTSの発音」
グリーンペッパーとレモンピールを使った自家製酵母パン

「箱レター」
Appleの発音の食パン
¥280

「M.」
自家製ベシャメルソースを使ったクロックムッシュ
¥250

「たまの出来事」
ちょっとしたあんパン
¥180

「薄暗かった朝イチの」
チーズと黒胡椒の自家製酵母パン
¥210

「バタ男さん」
¥80
ほんのり甘めのバターロール

「non title」
全粒粉を21%使ったカンパーニュ
¥310

「心柱」
低温長時間発酵のバゲット
¥250

etc.

日替わり食パン
箱レター以外の日替わり食パン
火曜日・山レター(クルミ食パン)
水曜日・A writer(ハードトースト)
木曜日・ごちそうさまの前に(有機レーズン)
金曜日・Silk(カシューナッツ、キャラメル)
土曜日・エキストラバージンオリーブオイルを使ったキメ細かな食パン
今週も宜しくお願いいたします

11時前後が種類豊富になるかと思います。