いよいよ10月です。息子が一人おりますねん

2019年9月30日月曜日


いよいよ10月
あすはついついひらのカレーパン
『息子が一人おりますねん』が登場します
Fudanさんのカレーの中身
玉ねぎ
じゃがいも
万願寺とうがらし
かぼちゃ
リーキ
ナス
オクラ
りんご
レンコン
ヘチマ
トマト
人参

味噌
イカのいしる(醤油)

レンズ豆


以上間違いないおいしさです


火曜日は
サクラアメリカ(手作りソーセージとマスタード)


フレンチトースト(バケット心柱をつかって)
M.(クロック)

いちじくとクリームチーズのサンド


感じて答えろ(ブルーベリーとチョコ)
あの人この人(メロンパン)

などです

暑さがまた戻ってきたようで
湿度も高いです
なんとかぼちぼちでいきたいですね

イートインにバナナジュース(初)とチャイが再開します


今週もどうぞよろしくおねがいします

10月12日は
てて祭りのため臨時休業ですhttps://www.facebook.com/pg/rafflesia.hair/posts/





消費税などのお知らせ

2019年9月23日月曜日

朝晩しっかり涼しくなってきましたね。皆さま体調など崩しておりませんか?
くれぐれも気をつけてお過ごしくださいませ。

そんな10月からのお話。1日より当店も消費税増税にともないまして、
テイクアウトの商品は8%。イートインの商品は10%とさせていただきます。
なお、一部の商品につきましては、仕入れの関係上やむを得ず数十円の値上げとなります。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

ひとまず、火曜日と水曜日のメニューはこちらです!

※火曜日の日替わり

「プチタプチ」赤ワイン生地でブルーチーズをつつみました

「燃えるモノ無くなれば」生ハムと粒マスタード

「記憶の一品」クロワッサンダマンド

「拝啓W.S.」ショコラダマンド

「ひと息のフゥ」シナモンロール

日替わり食パン
「山レター」クルミ食パン

以下は定番です
「あの人この人」メロンパン

「M.」スタンダードなクロックムッシュ

「箱レター」キューブ型食パン

「玉子サンドイッチ」

「生ハムとマスカルポーネサンドイッチ」

「高千穂の発酵バターのあんバターサンドイッチ」

※水曜日の日替わり

「何て呼べばいいんだろう」サンドイッチや食事パンに使える万能パン

「バラおじさん」クイニアマン

「昼の月」クロワッサン

「イチジクの蕾より(秋冬バージョン)」ショコラダマンドクリームとドライイチジクを自家製酵母で包みました

「記憶の一品」クロワッサンダマンド

あとのメニューは「あの人この人」より下のメニューとおなじものです。

木曜日以降のメニューはあらためてアップいたします。

10月1日火曜日はついついひらの
『息子が一人おりますねん」フダンさんのカレーを使ったカレーパン

10月12日土曜日は
「わくわくてて祭り」
ウツボ公園近くの美容院ラフレシアさんで
ポーポー屋さんとのコラボパンも出ます

夏の疲れに注意です

2019年9月17日火曜日

何だかあれですね。

何といいますか、こう、滅法、あると言えばありますし、無いと言えばないですし、
かと思うと、思いがけず!なんてこともある訳で。

まぁとにかく、人生ってやつは、分かりませんなぁ。

メニューです。
※火曜日
「ゆるむはずむ」自家製酵母でドライイチジクとホワイトチョコレート

「いつも思うこと」ちょっとしたクリームパン

「たまの出来事」ちょっとしたあんぱん

「沖へ沖へ」アンチョビペーストとソーセージ



*水曜日
「三ヶ国の談笑」自家製ミートソースを包みました

「まにまに」自家製酵母生地でチョコダマンドクリームとマスカットレーズンを包みました

「感じて答えろ」自家製酵母でブルーベリーとチョコレート



木曜日土曜日に
Nontitle(カンパーニュ)
心柱(バケット)でます


今週はこちらが毎日でてます

「あの人この人」ちょっとしたメロンパン

「箱レター」キューブ型食パン

「トウモロコシのクロックムッシュ」

「タマゴサンド」

「マスカルポーネと生ハムのサンド」

「高千穂の発酵バターとのあんバター」

日替わりパンは通常どうりです


火曜日「山レター」
クルミ食パン

水曜日「A writer」
山型ハードトースト

木曜日「ごちそうさまの前に」
マスカットレーズン食パン

金曜日「silk」
カシューナッツ食パンを

土曜日「あの世の果て」
オリーブオイルの食パン


10月1日火曜日はついついひらの
南田辺のフダンさんのカレーを使った
カレーパン「息子が一人おりますねん」が登場します


10月12日(土曜日)は
西本町の美容院ラフレシアさんで行われる
わくわくてて祭り
に参加しますためお店はお休みになります
詳細はまた改めてお知らせしますね


夏のお疲れ出やすい時期
どうぞみなさまご無理しすぎませんように




初秋を夢見て

2019年9月11日水曜日

今日も暑さ➕雨な、の1日でしたね😅


先日の続きのメニュー&お知らせです。



福岡在住の料理家広沢京子さん
www.cookluck.com
のjikijikilesoon& popupshopイベントで
13日の金曜日に
当店のパンを使っていただきます
福岡では初です


ぜひ美味しいスープと(バターナッツと新生姜のポタージュ)
お召し上がりいただけましたらうれしいです


メニューです。
※木曜日
「ひと息のフゥ」シナモンロール


「魚が水を呑みにくるところ」ブリオッシュ生地とオレンジピール


「心柱」自家製酵母で、ライ麦と全粒粉のフランスパン


「non title」自家製酵母でカンパーニュ


こちらは日替わり食パン
「ごちそうさまの前に」自家製酵母でマスカットレーズン食パン


「あの人この人」自家製酵母でメロンパン


「箱レター」自家製酵母でキューブ型食パン


「トウモロコシのクロックムッシュ」


「玉子サンド」


「生ハムとマスカルポーネのサンド」


「あんバターサンド」


*金曜日は木曜日のメニューとほぼ同じものです。
「心柱」と「non title」はありません。
追加メニューで
「ブラッドオレンジとカカオ豆の自家製酵母」が出ます。


こちらは日替わり食パン
「silk」カシューナッツ食パン


あとのメニューは、「あの人この人」メロンパンを含めた下のメニューと同じものです。


※土曜日
「まにまに」自家製酵母でマスカットレーズンとチョコダマンドクリームを包みました


「申し分のないミナミ」無着色、無漂白のココナッツミルク生地でレモンピールと、よつばのクリームチーズ


「心柱」自家製酵母で、ライ麦と全粒粉のフランスパン


「non title」自家製酵母でカンパーニュ


「ココナッツミルク生地のスウィートロール」


こちらは日替わり食パン
「あの世の果て」オリーブオイル食パン


あとのメニューは、「あの人この人」メロンパンを含めた下のメニューと同じものです。


以上です。
デザート最終日でーす。
こちらも合わせてよろしくお願いいたします。

残暑お見舞い申し上げます

2019年9月9日月曜日

又セミが鳴き出しそうな、そんな感じ。
見えてた秋はどこ行った?

おかげさまで、たくさんの方にご注文いただいております
10周年記念デザートも、
今週の土曜日14日で終了いたします。
気になる方はぜひ

啓蟄(けいちつ)
今週から色々。日替わりするものはします。

※火曜日
「バラおじさん」クイニアマン

「昼の月」クロワサン

「拝啓P.A.」パンオショコラ

「朝から可憐s'」自家製酵母でカレンツレーズン

こちらは日替わり食パン
「山レター」自家製酵母でクルミ食パン

「あの人この人」自家製酵母でメロンパン

「箱レター」自家製酵母でキューブ型食パン

「トウモロコシのクロックムッシュ」

「玉子サンド」

「生ハムとマスカルポーネのサンド」

「あんバターサンド」

*水曜日
「いつも思うこと」ちょっとしたクリームパン

「たまの出来事」ちょっとしたあんぱん

「バタ男さん」バターロール

「イチジクの蕾より(夏バージョン)」自家製酵母で夏ミカンのマーマレードとイチジク

こちらは日替わり食パン
「A writer」自家製酵母で山型ハードトースト

あとのメニューは、「あの人この人」メロンパンを含めた下のメニューと同じものです。

木曜日以降のメニューは、後日アップいたします。申し訳ございません。
よろしくお願いいたします





あしたはついついひらの。アンバターもでます

2019年9月2日月曜日

セミの鳴き声はすっかり影を潜め、スズムシが代替わりいたしました。

先日の休日は千里にあるニフレルへ。
哲学的な表情でそこにいる動物や魚達に、終始日常から離れさせてもらいました。

そんな、一週間の始まり。
明日9/3はついついひらの、の日。
「森ガール、ふたたび」と題しまして、シメジのペーストとシメジの
>ローストの合わせ技クロックムッシュ、をお出ししますので、よろしくお願いいたします。
270円です。

週替わりぱん
「ただの一度も」高千穂の発酵バターとあんこのあんバターサンド

「いつも思うこと」クリームパン

「Eiji Ogura」小倉農園さんのトウモロコシをたっぷり使ったソフトリュスティック

日替わり食パン
火曜日「山レター」くるみ食パン
水曜日「A writer」山型ハードトースト
木曜日「ごちそうさまの前に」マスカットレーズン食パン
金曜日「silk」カシューナッツ食パン
土曜日「あの世の果て」オリーブ油食パン

となります。
よろしくお願いいたします。

写真はダイオウグソクムシ