梅雨になかなか、はいりませんね

2019年6月25日火曜日

暑い日が続きますがばててませんか
今週のメニューです

日替わり食パン
火曜日「山レター」クルミ食パン
水曜日「A writer」ハードトースト
木曜日「ごちそうさまの前に」有機マスカットレーズン食パン
金曜日「silk」カシューナッツ食パン
土曜場「オリーブオイル食パン」
週替わりパン
「あの人この人」
メロンパン
火曜日と水曜日
「名前はまだない」
クルミと発酵バター
木曜日と金曜日と土曜日
「プチタプチ」赤ワインとブルーチーズ
となります。
木曜日と土曜日限定さ
「心柱」フランスパン
「non title」カンパーニュ
定番のパン
「箱レター」Appleの発音定番の食パン


当店の来月7月の
ついついひらのは2日
の火曜日に開催します
バジルとトマトを使った 
クリスマスという名前のパンです

2日より約2週間
延期になっておりました
付属小学校の子どもたちと
考えたパンも登場予定です

7月13日. 土曜日は和泉の
アントリーさんの
EVENTに参加しますhttps://instagram.com/antry_inc?igshid=17p2m2kde2cxp
@antry_inc

詳細は改めてお知らせします

7月4日の木曜日が臨時休業です


お知らせばかりで恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。

今週もよろしくおねがいします。メロン(あの人この人)ひさびさにでます

2019年6月11日火曜日

結婚を視野に入れてお付き合いしていた彼女の実家に、初めて挨拶をしに行った時の話を、友人から聞いた。

ご両親と会い、家にあげてもらい、挨拶した。
序盤は良かったらしい。中盤も良かったらしい。終盤になってアレ?っと思ったのもつかの間、
お父さんにコップのビールを顔にかけられ、
友人の口をついて出た言葉が「溺れたらどうするんですか⁉︎」だったと。
彼は昔から水が苦手で、プールの授業中、よく見学していた。

きっと序盤から余計な事をベラベラと話していたに違いない。

(お知らせ)
急で申し訳ありませんが、来週の18日火曜日は臨時休業とさせて頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

そんな本日、火曜日から土曜日のメニューはこちらになります。

日替わり食パン
火曜日「ごちそうさまの前に」有機マスカットレーズンを使った食パン
水曜日「A writer」マスカットレーズン食パン
木曜日「山レター」くるみ食パン
金曜日「silk」カシューナッツ食パン
土曜場「オリーブオイル食パン」

今週の週替わりパン
「あの人この人」
メロンパン

「感じて答えろ!」
ブルーベリーとチョコレート

定番のパン
「家内が全部、食べてしまった」
マカダミアナッツと黒コショウを巻きました

「箱レター」Appleの発音定番の食パン

「山型の箱レター」通常の箱レターより口当たりが軽いです。

「何て呼べばいいんだろう」サンドイッチや食事パン、万能な酵母パン

「バタ男さん」しっとり系バターロール

・卵サンド
・大葉、ミョウガ、ツナサンド
・よつばクリームチーズと寺田農園のイチゴジャムサンド

となります。今日からまた、よろしくお願いいたします。

梅雨に入るのでしょうか。。。

2019年6月4日火曜日

今から13年位前に、熊本の天草を旅行した時の事でした。早く自分が考えるレシピで、
自分の店を始めたい。根拠のない満々の自信3割と不安7割。そんな時期でした。
天草を旅行した時に立ち寄った窯元がありました。何故その場所へ行こうと思ったのか、
今となっては思い出せません。
久窯という、江浦久志さんという方が天草陶石という、この土地でしか採れない材料で作られています。
作品とアトリエをご案内してくださり、天草の話、関西の話、旅行の話、仕事の話、
そして当時、自分が悩んでいた店を始めたいけど、自信が持てずにいること。
ゆっくりした時間が流れました。
というより、この時だけは時間が戻っていくように感じられました。


江浦さんは僕の悩みを笑うと、
お前さんね(僕のこと)、自信なんて、自分のお客さんが持たせてくれるものなんだよ。
今自分の中にある得体の知れない自信が、20%もあれば充分ですよ。
早くしなさい。


江浦さんにそう言われ、すぐに始めたのは言うまでもありません。


この時の出会い、ご縁がなければ、僕はまだグズグズ悩んでいたことと思うのです。
江浦さんに感謝です。


そんな江浦さんの作品展が!
いま、京都で開催中なのです!
9日と10日には天草からお越しになり、在廊されています。是非!
https://amatacraft.exblog.jp/29449698/


作品なんですが、ホントに美しいものばかり。日々、
回りの全てから何かを吸収されており、先日天草へお邪魔した際には、
あるファッションデザイナーを絶賛し、学ぶところが多い!とおっしゃっておられました。


そんな自分も、今週のメニューとともに張り切って参ります!


今週の週替わりパン
「もっともっと奥の白い部屋では」
生クリームと牛乳で仕込んだリッチな生地にチョコチップを混ぜました


「sakura america」手作りソーセージと粒マスタードのパン


今週の日替わり食パン
火曜日「カザマモリオ」アオサ食パン
水曜日「A writer」ハードトースト
木曜日「ごちそう様の前に」マスカットレーズン食パン
金曜日「山レター」くるみ食パン
土曜日「オリーブオイル食パン」


定番
「箱レター」キューブ型食パン


「何て呼べばいいんだろう」サンドイッチから食事パンまで、万能な自家製酵母パン


「バタ男さん」しっとり甘めのバター
ロール


「玉子サンド」


「大葉とツナとミョウガの
サンド」


「よつばのクリームチーズと寺田農園さんのイチゴジャム、くるみのサンド」


「山型の箱レター」通常の箱レターよりも、口当たりが軽く感じられます

木曜日はハード系の心柱や
Nontitleもでます


よろしくお願いいたします

イートインでは
窓の景色は緑もくもく
クリームブリュレ始まりました