短いお話と、今週のだいたいのメニューです

2021年3月9日火曜日

本屋が好きで、買わないけどよく行く。 先日、天王寺にある大きな本屋で本を探していた。 見つからなかったので、店員さんに声を掛けると、「こちらです」、と案内してくれた。 すると、「この著者の本は単行本もありますが、ご案内いたしましょうか?」とたずねられた。 僕は、「いえ、ここに並んでいる分で結構です」と礼を言うと、店員さんは立ち去った。 その五分後、さっき声をかけた店員さんが、文庫化されたその著者の本を数冊、「これしかありませんでしたけど」、と自分のいる棚まで持ってきてくれた。 欲しい本は、その店員さんの持ってきてくれた中にあった。 その書店員さんの仕事ぶり 大変勉強になった。 明日3/9から3/13までの だいたいのメニューは こちらになります。 「芋焼酎に漬けたサルタナレーズンのブリオッシュ」 「そしたら、雨が降ってきて」 自家製のミントペーストと、マスカットレーズン、オレンジピールを使った自家製酵母パン 火曜日は出ます 「たまの出来事」 あんパン 「ペッパーシンケン(豚の肩ロースを胡椒でまぶしてローストしたもの)とチェダーチーズのサンド」 などなど この他、日によってイレギュラーメニュー 定番メニュー 曜日別食パン お出ししますので、 よろしくお願いいたします。